29 и 30 октября 2022 года всё внимание танцевального сообщества Севастополя было приковано к центральному концертному залу Дома Офицеров Черноморского Флота. В субботу 29 октября на сцене ДОФа проходил 2-й этап конкурса, на котором определялись танцевальные коллективы, которые 30 октября должны были побороться за звание лауреатов и дипломантов конкурса.
Но сегодня я хотел бы поговорить не об этом!
Приходиться здесь с удивлением и недоумением отметить, что танцевальные коллективы, которые финансируются из бюджета города, несмотря на то, что все мероприятия проходят по программе Проекта Международный Фестиваль «Севастополь Собирает Друзей» (в рамках которого проходил и наш конкурс), были проигнорированы ВСЕМИ структурными подразделениями Департамента культуры Севастополя, невзирая на то, что Положение о проведении конкурса было подписано Директором Департамента культуры города Севастополя в том числе! И здесь не надо напирать на то, что конкурс не был включён в Единый календарный план и т.д. и т.п., это всё отговорки! А вот вопросы возникают, а почему городские руководители хореографических коллективов не выставляют своих детей на конкурс, который заметьте проводится при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, при поддержке Черноморского Флота России, Правительства, Законодательного Собрания и Общественной Палаты города Севастополя. Только один коллектив Городского центра социальных и спортивных программ Севастополя, Управления по делам молодёжи и спорта принял участие в этом празднике молодости, грации и красоты (но, это тема отдельного разговора, который мы обязательно поднимем, уже после проведения 5-6 ноября 2022 года X-го Юбилейного Конкурса Современной Эстрадной и Современной Народной Песни «АЛЛО! МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ-2022!)

Кстати, и вот здесь я хочу задать несколько вопросов, на которые надеюсь, ответят руководители дворцов и домов культуры нашего города, а именно:
1. У нас, что руководители хореографических коллективов, работающие много лет в нашем городе за бюджетные деньги, в свете последних событий не хотят выступать в Доме Офицеров Черноморского Флота, чтобы не светиться?
2. Боятся конкуренции с частными хореографическими и танцевальными студиями нашего города, а их у нас более 50?
3. Им нечем похвастаться т.к. они понимают, что уступают по уровню подготовки частным танцевальным коллективам? В этом случае мне жаль детей, которые попусту тратят время, посещая (не всегда бесплатные), занятия в наших домах культуры!
Может быть, уже пришло время присмотреться и пригласить на работу хореографов, работающих в частных структурах?
Почему я здесь поднимаю эти вопросы?
Ни для кого не секрет, что большинство различных конкурсов проходят на коммерческой основе и когда родители оплачивают из своего кармана:
- пошив костюмов;
- проезд туда и обратно;
- питание;
- размещение;
- денежный взнос за участие в конкурсе;
- деньги на расходы, то зачастую эти поездки влетают в такую «копеечку», которая пробивает значительную брешь в бюджете семьи.
И вот, в нашем городе все хореографические коллективы, получив материалы по конкурсу, который, как и все другие мероприятия, которые проходят в рамках данного Проекта, проводятся бесплатно!!! Задаюсь извечным русским вопросом: «Кто виноват, и что делать?» Правда ответы на этот вопрос у меня есть и чуть позже я их озвучу.

Предваряя завтрашние материалы, хочу отметить очень высокий уровень подготовки танцоров, начиная с 6 лет и далее без ограничения верхнего возрастного предела выступивших на конкурсе. Я ещё буду об этом писать и говорить! Люди, профессионалы высоко уровня, не берущие у государства ни копейки, ставят такие номера, от которых захватывает дух, я был свидетелем того, как у отдельных членов жюри на глазах появлялись слёзы, вот это и есть лучшая оценка труда севастопольских хореографов, какие Вы всё-таки молодцы, Вот такими людьми надо гордиться!

Завтра 1 ноября 2022 года:
- мы опубликуем результаты конкурса и выставим фотографии финала;
- 2 ноября выставим фотографии с церемонии награждения Лауреатов и Дипломантов конкурса;
- 3 ноября Вашему вниманию будет предложен информационный ролик Конкурса;
- 4 ноября завершая отчёт по итогам праздника танца на наших электронных средствах массовой информации, мы выставим видео Финала VI-го Конкурса Современного Танца “ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ВОЛНА В СЕВАСТОПОЛЕ-2022».

Владимир Тюнин.